Minggu, 23 Juli 2017 - 06:40:22 WIB
Mau Bayar PBB, Online Saja

Pemerintah Kabupaten Muna menerapkan sistem pembayaran pajak berbasis online. Masyarakat yang terkena wajib pajak, dapat membayarkan kewajibannya via bank. Cukup dengan mentransfer lewat rekening maka datanya langsung terakses pada Badan Pendapatan Daerah Muna. Pemerintah mengambil Bank Sultra sebagai mitra. Asisten I Setda Muna La Ege menyampaikan kebenaran ini saat penyerahan SPPT, PBB, P2 Tahun pajak 2017 di Aula Galampano pada selasa (8/7/2017). Pengelolaan pajak online ini dimaksud untuk mengefektifkan administrasi keuangan. Karenanya mulai tahun 2017 dilakukan kerjasama dengan Bank Sultra untuk pembayaran PBB online. Dengan begitu sistem pembayaran semakin lancar, efisien, efektif dalam pelaksanaanny dan tertin dalam pelaksanaanya. "Kepada semua pejabat Eselon II, III dan IV serta seluruh Aparatur Sipil Negara lingkup pemerintah kabupaten Muna, marilah kita tingkatkan ketaatan kita untuk membayar PBB agar menjadi contoh yang baik bagi masyarakat. Demikian pula dukungan dari Bapak-bapak Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Muna sangat diharapkan," Kata La Ege ketika menyampaikan teks sambutan Bupati Muna. Kepada para Camat, Lurah dan Kades mantan Kadis Diknas Muna ini juga menitip pesan. Khusus penerimaan PBB pedesaan dan perkotaan mantan kepala Badan Diklat Muna menghimbau pimpinan diwilayahnya ini agar memberikan motivasi kepada masyarakat untuk mentaati ketentuan hukum perpajakan yang berlaku. Disisi lain juga agar terus melakukan pengawasan dan koordinasi dengan Bapenda atas pembangunan perumahan baik pribadi maupun swasta. Ditempat yang sama Kepala Badan Pendapatan Muna Ahmad Yani juga menyampaikan catatannya. Mantan Kadis Perindag menyampaikan bahwa para wajib pajak dapat membayar langsung pada Bank Sultra dengan nomor rekening yang telah disediakan. Menurutnya penerapan Informasi Tekhnologi (IT) akan meningkatkan efektifitas pembayaran PBB pedesaan dan Perkotaan. Bagi wilayah yang terkendala dengan jaringan informasi tak perlu khawatir. Peran kolektor masih dibutuhkan. Namun tetap membayar via online. Kolektor yang diberi kewenangan akan melakukan tugasnya menyetorkan hasil pajaknya lewat bank. Tapi perlahan sistem pembayaran baru ini akan memangkas peran kolektor kedepan. Para wajib pajak lebih mudah menyampaikan pembayarannya dengan sistem online ini. Pada kesempaan itu pula Kapala Bapenda Muna melakukan pembayaran perdana PBB. kemudian disusul rekan-rekan staf dari instansi tersebut. (eko)