Selasa, 16 Januari 2018 - 07:10:59 WIB
Rumah Adat bukanlah "Rumah" pada umumnya, Rumah adat adalah SIMBOL yang dapat "BERBICARA".

Apresiasi proyek pembangunan rumah adat Muna dengan gelombang yang besar adalah bukti bahwa rakyat Muna "KEHAUSAN" akan sejarah dan budayanya sendiri. Inisiatif PEMDA Muna untuk mendirikan rumah adat menjadi salah satu variabel bahwa pemerintah mulai "serius" menjaga kelestarian budaya dan simbol2 kedaerahan. Rumah adat, adalah simbol kebudayaan yang harusnya dapat "menjelaskan dirinya sendiri", Mengenai makna filosofisnya. Struktur dan bentuk bangunan rumah adat haruslah dapat memberi pesan kepada rakyat yang berbudaya ini. Bahwa "AKU ADALAH SIMBOL BUDAYAMU, AKU MEMILIKI ARTI INI DAN ITU, AKU BEDA DAN JANGAN KAU SAMAKAN DENGAN RUMAH2 PADA UMUMNYA, AGAR TETAP TERJAGA NILAI2KU, AGAR TAK "KABUR" MAKNA SEJARAH DAN BUDAYAMU". Lalu apa makna filosofis dari Rumah Adat Muna...?? Apa maksud dari lekukan2 itu...?? Apa maksud dari susunan2 kayu itu...?? Identitas apa yang hendak kau sampaikan...?? Ataukah cukup bangga dengan model dan bentuk yang keren itu...?? *Kami sebenarnya "TAKUT". Takut kalau nilai2 sejarah dan budaya kami akan semakin bergeser dan terdegradasi. Rumah Adat ini harus sesuai dengan nilai Filosofisnya, agar anggaran 5 Miliar itu tidak sia2*. Salam Hormat.